悠悠华夏大地,五千年的风云幻化出沧桑巨变的历史,那是英雄辈出的历史。然而,近百年来,蛟龙卧潭,雄狮沉睡,列强的侵略,激怒了这沉睡的雄狮……
1931年9月18日奉天城外,9月的天气已有凉意,东北军北大营。经过一天操劳的第7旅的将士们,伴着窗外皎洁的月光渐渐进入了梦乡。营前,只有几名哨兵抱着枪来回踱步以抵御四周的寒冷和睡意的困扰。而此刻,离大营不远的高梁地里,几百双贪婪的眼睛,正四面八方紧紧盯住北大营的营门。这眼光,似恶狼,闪现着扑食前的焦灼、紧张、兴奋和残忍……就是这一天,日本关东军经过精心策划自行炸毁了南满铁路柳条湖附近的一段路轨,并布置假现场,诬称是中国军队所为,逐以此为借口,炮轰沈阳北大营中国军队驻地。这就是震惊中外的“九•一八”事变。“九•一八”事变爆发后,日军在短短的四个月的时间里便侵占了我国的东北三省,并以此为发端开始了大规模的侵华战争……
缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。如果说一部中国近代史写满了中华民族的血泪和创痛,那么“九•一八”事件无疑是其中最中最深的一道。岁月如梭,事过境迁,如今的中国已踏星斗飞过世纪之交,驾神舟立于强国之林。但是那一段足以让整个国家世代蒙羞的屈辱历史,又怎能被我们忘记?!
“以史为鉴,可以知兴衰”。中华民族近代以来,在遭受了巨大伤痛之后,得出了一条刻骨铭心历史教训:落后就要挨打!清朝的时候,列强们可以嘲笑我们低下的生产力和落后的科技水平,可以嘲笑当时的中国人民是东亚病夫,可以嘲笑政府的卑躬屈膝、软弱无能,割地赔款。但是今天他们谁敢不惊叹中国科技的巨大进步和飞速发展?谁敢不佩服奥运会场上中国健儿的神奇奋勇!谁敢说,台湾不是中国的领土!无论是神州5号6号的成功,还是奥运金牌榜上熠熠发光的32枚金牌,一次次让世界向中国投来了惊羡的目光,一次次让世人对中国刮目相看!
祖国今天的崛起靠的是无数先辈的热血和汗水。祖国未来的和平、强盛要靠我们不懈的努力与奋斗!未来的重任我们肩负,我们只有永记历史、艰苦奋斗、开拓进取,才能让中华民族伟大复兴舒天昭晖,磅礴东方!才能有一天,当一个美国人被问及谁是世界上国力最强的国家时,他会决然而干脆的说:China!
我的话讲完了,谢谢!
希望勿忘国耻,振兴中华950字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。