秋天来,我漫步在西子湖边,湖边的荷花盏盏落,荷叶张张萎,萿叶片片飞,小草已枯黄,秋风悄然来……西湖边,让我们来品味烟秋。
满廊桂香人欲醉
在满陇桂雨,一丛丛,一簇簇的桂花像是在绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是一个个金色小娃娃扒开绿叶笑眯眯地往外瞧,我走在长廊上,站在桂花树下,忍不住攀下一小枝,闭上眼睛,长长地吸了口气,我陶醉了,成千上万朵桂花密密麻麻地附着在树枝上,看上去是那么高雅,华贵,而且还散发出清香,让第一个路过的人心醉不已,真是“风流直欲占秋色,叶底深藏粟蕊黄。共道幽香闻十里,绝知芳誉豆千乡。”
荷花已落荷叶残
在曲院风荷,荷花已悄然于声,那荷叶也从“接天莲叶无穷碧”到了 “东团西丛枯而稀”。我从而在长椅上,感受杜牧的“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”的无奈,感悟面唐中主“菡萏香消翠叶残”深远的人生意境,聆听易安泣吟:“红藕香残玉簟秋”哀婉的柔肠。
秋菊绽放鱼还欢
在花港观鱼,那些姹紫嫣红的菊花,千姿百态,芬芳馥郁,令人神往,真是“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”.在开满菊花旁边的池塘里,红色的,白色的,肉色的,金黄色的,黑色的……那些穿着五彩锦衣的鱼儿,像一群顽皮可爱的水中精灵,昂着头摆着尾巴在水中欢快的,悠闲地游来游去。
秋风扫地“黄蝶”飞
在苏堤,瑟瑟的秋风中,树上那已枯黄的叶子纷纷扬扬地飘落下来,像一只只黄蝴蝶,在空中自由地飞舞着,然后缓缓地飘落到了地上,也有的飘落在西湖里,在阳光的照耀下,就像一艘艘金色的小船,载着秋天的祝福,驶向远方……真是“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”
火枫迎秋满山红
在龙井山上,那满山的枫叶,那绮丽的红色,红艳似火,它们簇拥在山坡上,把平凡的龙井山装扮得绚丽多彩,在秋风中,它们激情的舞动着,让人与它一样热情,在火红的枫树旁,我想起了杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
溪村烟树夜月影
秋日的晨雾,在九溪村,因为笼罩潮湿的白雾,让人仿佛置身于乳白色的梦境中,也因此有了“烟树”之美誉,诗人张立赞道:“春山缥缈白云低,万壑争流下九溪,”秋日的月,在平湖秋月,每当夜幕降临,月光洒在湖面上,湖水泛着银光,湖面倒映着月亮的影子,水面波光粼粼,非常地平静,那明亮的月亮,清新飘逸,孤影婆娑,发着银白色的微弱的光芒,真是“湖光秋月两相合,潭面无风镜位磨”。
希望西湖,品味烟秋1000字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。