元朝的关汉卿曾说过,“一日为师,终身为父”,告诉了一代又一代的学子,教师对我们的指导,都是经过深思熟虑的,我们要懂得知恩图报,像对待自己的父亲一般。在这个教师节即将来临的日子里,让我们对老师说一声:“您辛苦了!”
教师是崇高而伟大的,他们的一言一行,在无时无刻影响着孩子们,并浇灌着这一棵棵幼苗,使之茁壮成长。无数的成功者从教师那里得到帮助、启蒙,最后拿到了通往成功之门的入场券。他们的成功是建立在教师的努力上的,好像牛顿说的一句话“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”所以,可以说,如果没有了教师,人们就不会拥有未来。
因此,我们每一个人要学会感激老师,尊重老师。无数的前辈,为我们树立着尊重师长的榜样。有这样一件事:戏剧大师梅兰芳有一次在演出时,在满场的喝彩声中听见一位六旬老人说“不好”。演出结束后,梅兰芳来不及卸妆更衣,便用专车将老先生接回家中。梅兰芳恭敬的对老先生说道:“说我不好的的人是我的老师。先生说我不好,必有高见,定请指教,学生决心亡羊补牢。”老先生严肃而又认真地指出了梅兰芳的错误,梅兰芳恍然大悟,深感自己疏漏,连胜称谢。此后,梅兰芳在当地演戏,都请这位老先生观看,请求指正。
梅兰芳大师在这满场喝彩声中为何要理会这一句“不好”?因为,梅兰芳知道,自己并不完美,这位老先生说出“不好”,定是自己的疏漏或缺点,有待改正,岂可完不理会?所以,梅兰芳如果没有尊师、好学的精神,就不可能成为被后人所传颂的戏剧大师。
要想学好知识,学好文化,首先得尊重教师。在学校里,我们作为一名学生,就要上课认真听讲,做好听课笔记,主动回答老师精心设计的问题;课后,按照老师的要求一丝不苟地完成作业;课外遇到老师,主动问声好;老师有困难,需要大家一起来帮助……这样做,是我们尊重师长、感激教师的具体表现。
在这个世界,教师的力量是巨大的,拥有了教师,更多的孩子就会拥有知识,国家将会更加强盛。反之,如果失去了教师,人类的思想将会封闭,文明就不会发展。可见,教师是伟大而不可缺少的。
由此看来,我们每一个人,都必须尊重师长、感激教师,因为尊师,是一切的根源。