读《上下五千年》有感850字
翻开《上下五千年》,里面有许多故事都吸引着我,让我回味无穷,仍然沉浸在那惊心动魄、感人肺腑的场景里面。
《上下五千年》这本书中谱写了一个又一个的篇章,其中有《博浪沙的铁椎》、《陶渊明不折腰》、《安禄山叛乱》……从第一个皇帝秦始皇到最后一个皇帝溥仪,从奸臣赵高到大贪官和珅。展现了中国历史的博大精深,激励着一代代华夏儿女的前进。
在这本书中,让我最佩服的是王昭君。 西汉时期,呼韩邪单于要求同汉朝和亲。元帝同意了,决定挑选一个宫女当公主嫁给呼韩邪。后宫里有很多宫女,可都不愿意嫁到匈奴去。管事的大臣很着急。这时,有一个叫王昭君的宫女表示愿意去匈奴和亲。王昭君是个天生丽质,聪明伶俐、无所不精的女子。管事的大臣听到王昭君肯去,急忙上报元帝。元帝就选择了吉日,让呼韩邪和昭君在长安成了亲。单于非常高兴。临回匈奴前,王昭君向汉元帝告别,汉元帝看到她又美丽又端庄,可爱极了,很想将她留下,但已经晚了。元帝越想越懊恼,自己后宫有这样的美女,怎么会没发现呢?他拿出昭君的像来看,画像上的昭君远不如本人可爱。原来,宫女进宫,一般都不是由皇帝直接挑选,而是由画工画了像,送到皇帝那去。有个叫毛延寿的画家给宫女们画像,宫女们要送给他礼物,这样他就会把人画得很美。王昭君对这种贪污贿赂的行为不满意,不愿送礼物,所以他就没把王昭君的美貌如实地画出来。王昭君嫁到匈奴后,一直劝呼韩邪不要发动战争,就这样,有六十多年没有发动战争。王昭君为了自己的国家不发动战争,自己嫁到匈奴,她真是个舍己为人、为民造福的好人啊,我们应该向她致敬。
相反,奸臣赵高害死了李斯以后,想知道大臣中还有哪些人不服他,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。这个故事告诉我们不应该像赵高那样奸诈贪婪,一心夺权。
合上书本,我的脑海里浮现那一幅幅栩栩如生的画面。在上下五千年的历史中,无数的英雄豪杰带领着我们新生代在奋发向上。我不惊感叹历史长廊是多么高贵和神圣。
石文希
希望读《上下五千年》有感850字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。