在职人员复习考研英语有多方面困难。一是远离英语学习时间较长。很多在职人员只在大一、大二时上过正规的英语课,到了大三、大四就没有上过英语课程了,现在又工作了一段时间,已经很久没接触英语了。二是复习时间较少。这是在职人员复习考研英语的重要障碍。对于大多数的在职人员来说,完全辞职,全心全意地复习考研不现实,必须利用业余时间复习。三是干扰较多。在职人员常有些社会活动和应酬,甚至还要加班和出差,不能像在学校大学生那样,有整块儿的时间复习考研。面对种种困难,在职人员要如何做才能有效地复习考研英语呢?